当前位置: 首页 > 党团学工 > 团学工作 > 正文

物流信息学院举行“烦恼盒子”心理主题班会

【来源: | 发布日期:2022-03-22 】

近日,全国本土聚集性疫情增多,物流信息学院积极响应学校及上级部门疫情防控政策,全院进行封闭式管理,严格控制学生进出学校。“外防输入、内防反弹”,保证学生生命安全和身体健康。3月13日下午,物流信息学院党总支书记廖向阳,院长翦象慧,组织学院全体辅导员召开了学院疫情防控专题会议。会议强调,在当前疫情防控形式日益严峻的情况下,辅导员在做好学生管理工作的同时,也要关注到班上同学的情绪变化,在学校封闭管理期间,要创新教育形式,加强辅导员的思想政治引领功能,尽最大限度的减少学生不良情绪的产生。为了深入学生及时了解学生、关爱学生,当好学生的知心朋友,3月17日晚8点,辅导员雷瑶所带的班级学开展了一场别开生面的“烦恼盒子”心理主题班会。

“烦恼盒子是一个具有魔力的盒子,它能把大家的心中烦恼全部收走,剩下的就都是快乐!现在,请纸条在写上自己的烦恼,也可以是吐槽,也可以是自己在这段时间的感想和心愿,放到我身边的这个盒子里来”。本次班会活动的发起人雷瑶组织学生说到。很快,烦恼盒子就被五颜六色的纸条所塞满。最后,雷瑶播放了两位吉林大学学生所剪辑的抗疫视频,以此激励学生保持一个积极向的心态,并提高自己的政治站位和大局意识。遵守学校的疫情防控管理规定,不要私自外出,做好自身心理建设,和国家、学院一起为疫情攻坚贡献力量。

班会结束后,雷瑶仔细查看了所有学生所写下的“烦恼”,除了部分是抱怨自己情绪不佳、学习状态不够好的同学以外,大部分同学更多的表示的是对家乡父母的思念和对学校防疫工作的支持。这也表明我院“三全育人”的工作取得初步成效。下一步,会根据学生所反映的烦恼对学生进行有针对性的辅导,做到因材施教、量体裁衣。学院也会积极联系学校以上的中层干部开展别开生面的主题班会活动,及时关注校内学生的情绪变化,扫除学生情绪上的阴霾,使学生封闭在校期间的校园生活变得更有意义且充满力。