企业参观零距离,以学促行谋发展——包装策划与设计专业师生走进箱联天下(桃江)新材料科技有限公司

【来源: | 发布日期:2024-07-10 】

为加强校企合作,更好地落实国家发改委等部门印发的《加快“以竹代塑”发展三年计划的通知》(发改环资〔2023〕1375号),到2025年,初步建立“以竹代塑”产业体系。包装策划与设计专业带头人向明月率领专业教师及学生一行10人于2024年7月9日上午,走进箱联天下(桃江)新材料科技有限公司参观学习。学生与企业专家面对面交流,共同探讨“以竹代塑”在环保设计、市场推广等方面的机遇与挑战。

师生与企业负责人合影

此次参观学习得到了箱联天下(桃江)新材料科技有限公司的大力支持和热情接待。公司负责人严格全程陪同,向师生们详细介绍了公司的发展历程、技术研发、生产模式及市场应用等方面的情况。

在参观过程中,师生们深入公司生产车间,了解竹塑新材料的独特优势,充分展现了公司在新材料研发和物流运输包装领域的深厚实力与创新成果。

公司负责人为师生介绍竹塑产品

师生近距离观察了竹塑复合材料的制备及成型过程。从竹材边角料的粉碎、加工,到竹纤维与废旧塑料的捏合、模压成型,每一个环节都展现出了公司先进的生产工艺和严谨的质量管理体系。学生们纷纷表示,这种直观的体验让他们对包装材料的生产流程有了更加深入地了解,也让他们对竹塑新材料的应用前景充满了信心。

师生参观制备及成型过程

参观学习期间,双方就竹塑产品的市场趋势、竞争格局、技术壁垒以及可持续发展路径进行了热烈讨论。公司负责人结合公司实际案例,分享了“以竹代塑”的创新思路和实践经验。

企业负责人与师生进行交流讨论

此次参观学习不仅为师生们提供了一个宝贵的实践学习机会,也进一步加深了校企之间的合作与交流,并且为即将参加的“建行杯”湖南省大学生创新大赛(2024)积累宝贵经验,使学生在后续的备赛中可以提出更多具有实际应用价值和创新性的“以竹代塑”的包装方案。