分享心理育人案例 守护学生心灵港湾——我校举办第17届辅导员论坛

【来源: | 发布日期:2024-07-10 】

为进一步推动我校辅导员队伍能力建设,提升心理育人工作水平,7月9日,我校在湖南华穗国防教育基地会议室举办辅导员心理育人专项案例分享大赛暨学院第17届辅导员论坛。学校党委委员、宣传部部长夏红球出席论坛并总结讲话。学生工作处、团委、保卫处相关工作人员,各二级学院党总支书记、副书记、学生干事以及全体专职辅导员参加了论坛。此次活动由学生工作处主办,物流信息学院承办,活动现场由黄洁主持。

活动现场合影

本次论坛的主题为“分享心理育人案例,守护学生心灵港湾”,共9名专职辅导员参与分享,每位分享者在出场前8分钟抽取一个育人案例,根据所抽案例分享一个本人担任辅导员工作期间所处理的类似或相关育人案例,分享内容包括案例简介、育人过程、育人成效、经验总结、现实启示等。评委根据选手的表达能力、案例分析总结能力、案例分享情况等进行评分。比赛过程中,选手们精彩的讲述赢得了全场阵阵热烈的掌声。

参赛选手风采

心理健康中心主任唐志红对比赛进行了点评,她指出案例分析需要选手阐述对抽到的案例进行定性,就育人过程的陈述也需要把握重点,育人成效、经验总结、现实启示等步骤,参赛选手应有清晰的应答思路。九位分享者在比赛中都能够做到以点带面,结合工作实际来积极应答,并思路清晰。

唐志红进行点评

经过激烈的角逐,本次论坛评出一、二、三等奖共六名辅导员,学生工作处处长赵建军宣读了比赛名次。其中邱敏获得一等奖,柯永腾和李旭芝获得二等奖,陈宇轩、凌梓涵、刘颖获得三等奖。

活动颁奖

夏红球在总结讲话中对辅导员论坛的成功举办给予了充分肯定,她指出这种论坛值得持续推进。并对全体辅导员提出三点要求:一是要保持热爱,做好学生的思想工作是基础,对学生的爱与关心最重要;二是要加强学习,只有学习才能读懂学生,与学生共同进步;三是要主动提高,学生工作繁杂,需要善于提炼善于总结,只有不断进步才能在自己的工作领域有所建树。

夏红球为一等奖获奖者颁奖